Ce 14e numéro traite de la consommation des ménages en avril 2025 par rapport aux périodes précédentes, et propose un focus sur les produits salés pour apéritifs
Enseignements clés du webinaire « Achats de végétaux par les Français : décryptage des tendances et comportements de consommation en 2024 », organisé par FranceAgriMer et VALHOR, le 13 mai 2025.
Après un cadrage du marché de la CHD (2021, 2022 et 2023), cette étude estime les approvisionnements (volumes, CA, etc.) en viandes et fruits et légumes frais et transformés.
Dans le contexte de baisse des achats en protéines animales, l’étude dresse un état des lieux du marché des alternatives végétales aux produits laitiers, en moyenne sur la période 2019 à 2023.
Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflation persiste-t-elle ? Quelles sont les tendances par marques et circuits ? Les achats de produits biologiques connaissent-ils une reprise ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des volailles, qui se démarquent par une dynamique positive depuis les années de forte inflation.
Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.
Ce 11ème numéro traite de la consommation alimentaire des ménages à fin janvier 2025 par rapport aux périodes précédentes et propose un focus sur trois fromages, la raclette, le reblochon et le fromage à tartiflette.
Cette publication regroupe les bilans de l'année 2024 sur la situation des marchés dans les filières animales : gros bovins, veaux, ovins-caprins, porcs, volailles, lait de vache, lait de brebis, lait de chèvre, ainsi que des perspectives pour l'année 2025.
Ce premier numéro de 2025 traite de la consommation des ménages en 2024 par rapport aux années précédentes et propose un focus sur les produis festifs.
Les enseignements-clés du webinaire « Production : résultats de l’Observatoire structurel des exploitations horticoles et pépinières ornementales » du 22 janvier 2025.
Enseignements clés du webinaire « Les filières fruits et légumes transformés dans un contexte d'inflation en 2023 et focus sur l’analyse de la balance commerciale », organisé par FranceAgriMer le 18 décembre 2024
Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile de boissons froides, chaudes et alcoolisées. Elle apporte des clés de compréhension des évolutions de tendances, des préférences, et saisit les mouvements spécifiques selon des critères sociodémographiques (âge et statut financier). Elle propose un état des lieux pour la période récente 2019-2023 et éclaire les dynamiques à l’œuvre sur les quinze dernières années.
Webinaire « Les filières fruits et légumes transformés dans un contexte d'inflation en 2023 et focus sur l’analyse de la balance commerciale » le 18 décembre 2024
Ce 9e numéro traite de la consommation des ménages en 2024 jusqu'à fin septembre par rapport à 2023 et aux périodes pré-crises (2018-2019), et propose un focus sur les produis sous SIQO en 2023.
Cette étude s'intéresse aux achats des ménages de légumineuses et autres alternatives végétales en France depuis 2015 pour leur consommation au domicile