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Vient de paraitre : Veille concurrentielle internationale œufs et ovoproduits Synthèse 2021

Cette veille concurrentielle internationale permet de suivre l’évolution de la compétitivité des filières œuf coquilles et ovoproduits françaises par rapport à leurs principaux concurrents.
Mots-clés : viande, Viandes blanches, oeufs, oeufs de consommation, ovoproduits, ovoproduits, Éclairer, Études et analyses, compétitivité, Études sur les marchés étrangers, International, Études et synthèses

Après une année 2020 atypique pendant laquelle une crise sanitaire sans précédent a touché le monde entier, l’année 2021 fut une année de reprise progressive de la production et des échanges, notamment des ovoproduits, durement touchés par la fermeture du secteur RHD. Cette même année, le monde a connu la résurgence de l’IAHP notamment en Europe où certains pays ont vu leur production d’œufs reculé après la perte d’une partie du cheptel de pondeuses. En parallèle cette crise d’IAHP a affecté les échanges mondiaux avec l’arrêt de certains flux en provenance des pays touchés et l’émergence d’autres pour répondre au déséquilibre d’approvisionnement.

Le classement des pays en fonction de la compétitivité de leur filières œufs et ovoproduits est restée stable pour les 5 premières places, avec des scores assez proches. Les évolutions restent plutôt minimes et concentrées en milieu de classement. La France à la 3ème (555)  place du classement 2021. Les atouts de la filière française repose sur un marché intérieur porteur, mais également sur un positionnement sur des ovoproduits à valeur ajoutée.

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