Point conso
Date de publication : 04/12/2025
Période concernée : Mois précédant la publication
Auteurs : Consommations et valorisations alimentaires - DMEP - FranceAgriMer
Cette publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile. Elle propose des éclairages conjoncturels et structurels (dépenses, volumes, etc.) et un focus thématique.
Dans ce numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à début novembre 2025. Dans un contexte où les dépenses se maintiennent à un niveau élevé, comment ont évolué les quantités achetées et les prix moyens ? Comment évolue l'inflation des circuits et des marques ? Quelles sont les dynamiques en ce qui concerne le bio ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des farine, dont les achats reviennent à des niveaux pré-Covid.
Lancée début 2024, le Point conso mobilise, en quatre pages, les dernières données disponibles issues de différentes sources : panels consommateur et distributeur, enquêtes statistiques, etc. Il propose des éclairages conjoncturels et structurels à partir de divers indicateurs généraux (dépenses, volumes d’achat, circuits, profils des consommateurs, etc.), complétés par un focus thématique. Une dizaine de numéros est prévue par an, les indicateurs présentés pouvant varier d’un numéro à l’autre.