Point conso
Date de publication : 03/06/2025
Auteurs : Unité Consommations et valorisations alimentaires - SAET - DMEP - FranceAgriMer
Cette publication est dédiée à la consommation alimentaire des ménages à leur domicile. Elle propose des éclairages conjoncturels et structurels (dépenses, volumes, etc.) et un focus thématique.
Lancée début 2024, le Point conso mobilise, en quatre pages, les dernières données disponibles issues de différentes sources : panels consommateur et distributeur, enquêtes statistiques, etc. Il propose des éclairages conjoncturels et structurels à partir de divers indicateurs généraux (dépenses, volumes d’achat, circuits, profils des consommateurs, etc.), complétés par un focus thématique. Une dizaine de numéros est prévue par an, les indicateurs présentés pouvant varier d’un numéro à l’autre.
Dans ce 14ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin avril 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes, notamment dans un contexte dans lequel l'inflation alimentaire repart à la hausse ? Quels sont les produits, marques et circuits les plus inflationnistes ? Les ventes de produits biologiques repartent-elles à la hausse ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des produits salés pour apéritif, dont la baisse des achats pourrait être liée à une concurrence accrue d'autres rayons.