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Le Conseiller agricole de l’Ambassade d’Espagne participe au conseil spécialisé fruits et légumes

A l’invitation du Président du Conseil spécialisé fruits et légumes, le Conseiller agricole de l’Ambassade d’Espagne à Paris, Miguel Riesgo, a participé au conseil du 12 décembre 2023.

Ce fut l’occasion de mieux appréhender les orientations politique agricole de l’Espagne par un échange sur plusieurs points à l’ordre du jour: la conjoncture (l’Espagne est le premier partenaire de la France en fruits et légumes), l’adaptation aux changements climatiques, la mise en œuvre des aides européennes (Laits et Fruits dans les écoles, le fonds opérationnel pour les fruits et légumes), la protection des cultures.

La présence du diplomate espagnol consolide les relations de travail entre FranceAgriMer et l’administration espagnole.
Mots-clés : International, fruits et légumes
Photo : @FranceAgriMer.fr / de droite à gauche : Aurélien SOUBEYRAND, Président du conseil spécialisé Fruits et légumes,  Christine AVELIN, directrice générale de FranceAgriMer, Miguel RIESGO, Conseiller de agriculture, de la pêche et de l’alimentation à l’Ambassade d’Espagne à Paris, Christel TEYSSEDRE , Vice-présidente du conseil spécialisé fruits et légumes

A l’invitation du Président du Conseil spécialisé fruits et légumes, le Conseiller agricole de l’Ambassade d’Espagne à Paris, Miguel Riesgo, a participé au conseil du 12 décembre 2023.

 

Ce fut l’occasion de mieux appréhender les orientations politique agricole de l’Espagne par un échange sur plusieurs points à l’ordre du jour: la conjoncture (l’Espagne est le premier partenaire de la France en fruits et légumes), l’adaptation aux changements climatiques, la mise en œuvre des aides européennes (Laits et Fruits dans les écoles, le fonds opérationnel pour les fruits et légumes), la protection des cultures.

 

La présence du diplomate espagnol consolide les relations de travail entre FranceAgriMer et l’administration espagnole.

 

Des relations de travail déjà existantes :

Les équipes de FranceAgriMer, notamment l’unité des fonds opérationnels, ont déjà des relations de travail avec leur homologue espagnol, pour échanger sur leurs pratiques respectives et sur l’interprétation des règles européennes. A cet égard, Miguel Riesgo est l’ancien directeur de l’organisme payeur espagnol des aides européennes (Fonds espagnol de garantie agricole, le FEGA), notamment le fonds opérationnel pour la filière. Le FEGA est donc l’homologue de FranceAgriMer sur ces missions.

 

FranceAgriMer participe aux « Comités mixtes fruits et légumes :

La France et l’Espagne sont à l’origine il y a 25 ans de la création du « Comité mixte fruits et légumes » - Groupe santé végétale, rejoint par la suite par l’Italie et le Portugal. Le Comité mixte regroupe les administrations et les représentants professionnels des 4 pays, soit 55% de la production de fruits et légumes dans l’UE.

Le but est de partager leur vision économique et politique du secteur et de parvenir à des positions communes pour faire avancer auprès de la Commission européenne les dossiers prioritaires identifiés conjointement.

Photo : @FranceAgriMer.fr / de droite à gauche : Aurélien SOUBEYRAND, Président du conseil spécialisé Fruits et légumes,  Christine AVELIN, directrice générale de FranceAgriMer, Miguel RIESGO, Conseiller de agriculture, de la pêche et de l’alimentation à l’Ambassade d’Espagne à Paris, Christel TEYSSEDRE , Vice-présidente du conseil spécialisé fruits et légumes