Aller à la navigation principale Aller au contenu

Qualité des blés tendres français – récolte 2022

Les résultats complets sur la qualité des blés tendres de la récolte 2022 sont détaillés dans cette plaquette coéditée par FranceAgriMer et ARVALIS - Institut du végétal.
Mots-clés : blé, blé tendre, récolte, qualité, Céréales, Céréales, qualité boulangère, qualité, Proteines, pain, gluten

La campagne culturale 2021-2022 a été marquée par un stress hydrique important au printemps, accompagné par des excès de chaleur. Ces conditions climatiques ont généré une grande disparité des rendements en fonction de la profondeur des sols, mais elles ont aussi permis de limiter la pression parasitaire et de récolter précocement. Finalement, la production de blé tendre s’établit à 34,1 millions de tonnes au 1er septembre, soit une baisse de 2,4 % par rapport à la moyenne quinquennale. Sur le plan qualitatif, cette récolte permettra de répondre à la diversité des utilisations, pour l’ensemble des caractéristiques physiques et technologiques.

Pour en savoir plus, télécharger ci-dessous la plaquette sur la qualité des blés tendres coéditée par FranceAgriMer et ARVALIS.

Photo : Nicole Cornec

Documents associés

Qualité des blés tendres français, édition septembre 2022 | 27/09/2022

La campagne culturale 2021-2022 a été marquée par un stress hydrique important au printemps, accompagné par des excès de chaleur. Ces conditions climatiques ont généré une grande disparité des rendements...
ENQ_CER_Qu...pdf 3,6 Mo