Aller à la navigation principale Aller au contenu

Concerter

Concerter

Un espace de dialogue permanent entre les acteurs économiques des filières agricole, agroalimentaire et pêche et les pouvoirs publics pour nourrir les choix et les politiques d'orientation.

FranceAgriMer a parmi ses missions d’assurer la concertation entre les filières et les pouvoirs publics. À cette fin, et dans la continuité avec les offices agricoles ou en charge de la pêche qui lui préexistaient, l’Établissement dispose d’une gouvernance originale dans le paysage des établissements publics qui fait une large place aux organisations professionnelles.

La politique publique évolue, y compris en terme de pilotage des orientations agricoles et agroalimentaires. Les États généraux de l’alimentation ont engendré, à travers des débats ouverts et des orientations fortes, des évolutions dans le mode de travail des acteurs impliqués en matière de politique agricole et agroalimentaire. Les débats citoyens prennent de nouvelles formes, les expertises économiques sont appelées à se renforcer et se préciser, les interprofessions sont responsabilisées en matière d’orientation stratégique des filières. Les régions ont acquis des responsabilités économiques nouvelles majeures dans le champ agricole et agro-alimentaire.

L’organisation de FranceAgriMer est adaptée en conséquence.

Elle s’appuie sur :

  • Un conseil d’administration opérationnel, qui débat notamment des questions budgétaires pour l’établissement ainsi que des orientations stratégiques dans le respect des orientations des politiques publiques définies par l’État.
  • Un conseil d’orientation, ayant pour mission de débattre des sujets stratégiques déterminants pour les secteurs agricole, agro-alimentaire et de la pêche et nécessitant de proposer des orientations pour les travaux de l’Établissement. Il appuie le conseil d’administration pour le pilotage stratégique de l’Établissement, il pilote le travail des conseils spécialisés et des commissions thématiques.
  • Des conseils spécialisés par filière chargés de suivre et d’analyser l'évolution de la situation des marchés et de participer à l'orientation des productions et d'organisation des filières. Ils  assurent le suivi des dispositifs d’appui publics et proposent des dispositifs relatifs à leurs filières. Ils émettent des avis sur les évolutions de politiques publiques affectant spécifiquement leur secteur et informent les acteurs des filières en fournissant des analyses.
  • Des commissions thématiques interfilières qui sont chargées d’informer les pouvoirs publics et les filières sur les évolutions économiques structurelles, par une concertation interfilières associant notamment les représentants des filières et des pouvoirs publics.

Des comités sectoriels chargés d’émettre des avis sur les modalités d'application des dispositifs d’intervention propres à un secteur d'activité mis en œuvre par l’établissement.

Consultez ici, le calendrier des conseils et comités.

Dernières mises en ligne

Info riz n° 245 du 16 avril 2021 | 22/04/2021

Info riz relative aux échanges et cotations de riz de l'UE, vente de riz depuis l'Italie et cours mondiaux.
Info riz N...pdf 125 Ko

L'achat de sapins pour les fêtes de Noël 2020 | 22/04/2021

Bilan des achats des ménages français de sapins pour les fêtes de Noël 2020. Bilan consommateurs, étude KANTAR pour FranceAgriMer et Val'hor.
BIL-HOR-Sa...pdf 2,6 Mo

Conjoncture de la filière vin - Avril 2021 | 22/04/2021

Note mensuelle présentant les derniers éléments de conjoncture disponibles sur les marchés à la production, les marchés à la consommation et le commerce extérieur.
NCO-VIN-no...pdf 4,1 Mo

FAQ Volailles | 21/04/2021

FAQ Volailles
2021_FAQ_v...xlsx 15 Ko

Invitation Webinaire Observatoire Mondial des Vins Rosés 12 mai | 20/04/2021

Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence et FranceAgriMer vous invitent à la présentation du NOUVEAU rapport de l’Observatoire Mondial du Rosé qui se tiendra sous la forme d’un webinaire
Invitation...pdf 478 Ko

Valorisation de la viande de poule | 20/04/2021

Étude sur la structuration et le fonctionnement de la filière des poules de réforme. Description des secteurs de l’aval susceptibles de constituer des débouchés pour la viande de poule.
ETU-VBL-VO...pdf 1,2 Mo