Aller à la navigation principale Aller au contenu

Éclairer

Éclairer

L’expertise économique au service de la stratégie des filières

L’information sur les marchés et les filières est l’une des trois missions essentielles de FranceAgriMer. De l’amont à l’aval, toutes les filières de l’agriculture et de la pêche sont concernées par ce travail qui consiste à traiter et valoriser des données variées (cotations, productions, échanges commerciaux, consommation…) afin de permettre aux filières l’élaboration de stratégies de développement à court, moyen et long-terme. Si la plupart des études menées relèvent d’approches orientées « filières », un nombre croissant de sujets transversaux voient le jour, destinés à éclairer des questions communes à plusieurs filières. Le programme de travail est annuel et validé par le Conseil d’administration. Il compte environ 240 opérations, pour un total de crédits mobilisés de 6 millions d’euros.

Dernières mises en ligne

Veille médiatique Chine Hong Kong-Taïwan n°34-du 17 janv 2020 | 16/01/2020

Chine : la filiale française du Groupe Sanyuan, St Hubert, lance cinq nouvelles références de produits à base de yaourt végétal sur le marché chinois ...................................................................
Veille méd...pdf 461 Ko

Achats et dépenses de ménages en plats préparés : Principales évolutions entre 2008 et 2017 | 15/01/2020

Cette publication analyse l’évolution des achats des ménages français de plats préparés entre 2008 et 2017, sous influence de tendances opposées, entre les peurs alimentaires à l’égard de produits ultra-transformés...
CONSO-Acha...pdf 1,4 Mo

Rapport final étude d’image : IGP « Thym de Provence » & herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019 | 15/01/2020

Etude d’image : IGP «Thym de Provence » & herbes de Provence Label Rouge - Quelle stratégie pour la filière face au consommateur actuel ? Rapport final - Octobre 2019 réalisé par Opsio et Seve Conseil
Rapport fi...pdf 9,2 Mo

Note de synthèse étude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019 | 15/01/2020

Etude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Quelle stratégie pour la filière face au consommateur actuel ?
Note de sy...pdf 647 Ko

Conjoncture de la filière vin - Janvier 2020 | 14/01/2020

Note mensuelle présentant les derniers éléments de conjoncture disponibles sur les marchés à la production, les marchés à la consommation et le commerce extérieur.
nco-vin-no...pdf 1 Mo

Bilans prévisionnels Blé dur, Blé tendre, Orges et Maïs pour la campagne 2019/20 du 15 janvier 2020 | 14/01/2020

Bilans prévisionnels Blé dur, Blé tendre, Orges et Maïs pour la campagne 2019/20 du 15 janvier 2020
Bilans1920...pdf 199 Ko
Toutes les mises en ligne