Aller à la navigation principale Aller au contenu

Les 30' - Mini conf de FranceAgriMer au Salon internationale de l'agriculture 2024

Programme des mini conférences au SIA 2024
Mots-clés : FranceAgriMer, salons, franceagrimer

Chaque jour, des mini-conférences de 30 minutes seront organisées sur notre stand.

Elles aborderont des sujets très divers : un focus sur la chips française, les enjeux de la filière biocarburants, la renaissance des laines françaises ou encore l’élevage d’escargots, des filières à découvrir…

Cette année, notre programme de mini-conférences s’enrichit grâce à deux collaborations, avec l’Inao et l’Académie d’Agriculture de France.

  • Samedi 24 février

- 14h : Le cours des produits frais : comment ça marche ? avec Claire Poisson - FranceAgriMer

  • Lundi 26 février

- 11h00 : Que devient le lait après la collecte ? avec Olivia Parodi - FranceAgriMer

- 14h : Tout est bon dans le cochon... mais quels sont les morceaux préférés des français ? avec Benoit de Fauconpret - FranceAgriMer

- 15h : Avec l'inflation, moins de poisson dans l'assiette en 2022 ; avec Sara Moundiri et Alice Hebinger - FranceAgriMer

- 17h : Filière hélicicole : l'escargot français trace son chemin ; avec Perrine Doudin - éleveuse d'escargots à Flavigny-sur-Ozerain (Côte d'Or)

  • Mardi 27 février

- 11h : La souveraineté alimentaire française ; par Jean-Marie Séronie - Académie d'Agriculture de France

- 15h : Les enjeux de la filière biocarburants ; avec Soriya Palétou - FranceAgriMer

- 16h : Les races locales : quel potentiel de valorisation pour ce trésor de biodiversité domestique ? avec Jean-Luc Chauvel et Thomas Pavie - FranceAgriMer

  • Mercredi 28 février

- 11h : De l'abeille au miel : l'apiculture, une filière à découvrir ; avec Tassadit Lefki - FranceAgriMer

- 14h : La chips française a la patate ! avec Tassadit Lefki et Florian Angevin - FranceAgriMer

- 16h : Les signes de la qualité et de l'origine : quel impact sur l'emploi dans les exploitations agricoles ? avec Olivier Catrou - INAO

  • Jeudi 29 février

- 11h : Huile d'olive : pourquoi une telle flambée des prix ? avec Virginie Martin - FranceAgriMer

- 14h : La renaissance de la filière laine ; avec Audrey Désormeaux - Fédération Nationale Ovine, et Pascal Gautrand - Collectif Tricolor

- 15h Achat d'oeufs : priorité au mode d'élevage ; avec Mathilde Goudry - FranceAgriMer

- 16h : Filière hélicicole : l'escargot français trace son chemin ; avec William Blanche - éleveur d'escargots à Rancenay (Doubs)

  • Vendredi 1er mars

- 11h : Consommation : le baromètre de confiance envers les fruits et légumes frais ; avec Pauline Cuenin et Florian Angevin - FranceAgriMer

- 11h30 : Inde, le colosse aux pieds d'argile ; avec Monique Tran - conseillère aux affaires agricoles

- 14h : D'où viennent les principaux fruits et légumes frais que nous consommons ? avec Pauline Cuenin et Florian Angevin - FranceAgriMer

  • Samedi 2 mars

- 14h : Les semences : qualité et conservation ; avec Françoise Corbineau - Académie d'Agriculture Française

  • Dimanche 3 mars 

- 14h : Le revenu agricole ; avec Jean-Marie Séronie - Académie d'Agriculture Française