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Qualité des blés tendres français – récolte 2023

Les résultats complets sur la qualité des blés tendres de la récolte 2023 sont détaillés dans cette plaquette coéditée par FranceAgriMer et ARVALIS.
Mots-clés : blé, blé tendre, récolte, qualité, Céréales, qualité boulangère, qualité, Proteines, pain, gluten

Les blés tendres ont bénéficié d’un climat généralement favorable pour se développer jusqu’au début du printemps. Les rendements nationaux sont en légère hausse par rapport à la moyenne quinquennale, en dépit des conditions chaudes et sèches observées au moment du remplissage des grains sur une partie du territoire. Ainsi la production française de blé tendre s’établit à 35,1 millions de tonnes cette année. Malgré les craintes suscitées par les pluies intervenues en fin de cycle dans certaines régions, la qualité s’est maintenue et permettra de répondre à la diversité des utilisations, pour l’ensemble des caractéristiques physiques et technologiques.

Pour en savoir plus, télécharger ci-dessous la plaquette sur la qualité des blés tendres coéditée par FranceAgriMer et ARVALIS.

Photo : Nicole Cornec

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