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Actualités

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346 résultats correspondant à votre recherche.

01avr.
2025

Point conso - Mars 2025

Dans ce 12ème numéro, nous faisons un état des lieux de la consommation alimentaire jusqu’à fin février 2025. Comment les dépenses et les quantités achetées ont-elles évolué par rapport aux années précédentes ? Sur quels produits l'inflation persiste-t-elle ? Quelles sont les tendances par marques et circuits ? Les achats de produits biologiques connaissent-ils une reprise ? Ce mois-ci, le focus illustre le cas des volailles, qui se démarquent par une dynamique positive depuis les années de forte inflation.
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24mars
2025

Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : tendances de consommation entre 2020 et 2023

Cette étude analyse les dynamiques de consommation à domicile d’une sélection de produits sous SIQO (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée et Agriculture Biologique). Elle apporte un éclairage sur les achats de ces produits pour plusieurs filières et en comparaison avec des produits hors SIQO suivis. Elle rend compte des niveaux de consommation selon des critères sociodémographiques et des circuits de distribution. Cette analyse s’étend sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation en 2022 et 2023.
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10mars
2025

Point conso - Février 2025

Ce 11ème numéro traite de la consommation alimentaire des ménages à fin janvier 2025 par rapport aux périodes précédentes et propose un focus sur trois fromages, la raclette, le reblochon et le fromage à tartiflette.
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05févr.
2025

Point conso Janvier 2025

Ce premier numéro de 2025 traite de la consommation des ménages en 2024 par rapport aux années précédentes et propose un focus sur les produis festifs.
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23déc.
2024

Une campagne commerciale délicate pour les céréales françaises

La campagne commerciale 2024/25 a démarré sous des auspices peu favorables aux céréales françaises. Retour sur le conseil spécialisé « Grandes cultures-marchés céréaliers » de FranceAgriMer, réuni le 18 décembre dernier sous la présidence de Benoît Piètrement pour valider les nouvelles prévisions de FranceAgriMer et dresser le bilan des marchés à mi-campagne.
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12déc.
2024

Conseil spécialisé viandes blanches du 10 décembre 2024

Le conseil spécialisé « viandes blanches » de FranceAgriMer s’est réuni le 10 décembre 2024, sous la présidence de François Valy. La conjoncture économique des filières porcine et avicole s’est améliorée en 2024 mais la vigilance reste de mise face aux risques sanitaires. Cette réunion a également permis de dresser un bilan provisoire de l’approvisionnement de la restauration collective en produits durables et de qualité depuis la loi Egalim et de faire le point sur les différents dispositifs d’aides qui s’adressent aux filières. Zoom sur la filière lapin désormais éligible au dispositif des programmes opérationnels dans le cadre de la PAC 2023-27.
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02déc.
2024

Point conso Novembre 2024

Ce 9e numéro traite de la consommation des ménages en 2024 jusqu'à fin septembre par rapport à 2023 et aux périodes pré-crises (2018-2019), et propose un focus sur les produis sous SIQO en 2023.
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04nov.
2024

Point conso Octobre 2024

Ce 8e numéro traite de la consommation des ménages en 2024 jusqu'à la fin de la période estivale par rapport aux périodes précédentes, et propose un focus sur les confiseries
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02oct.
2024

Point conso Septembre 2024

Ce 7e numéro traite de la consommation des ménages en août 2024 par rapport aux périodes précédentes, et propose un focus sur les produits de charcuterie
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17sept.
2024

Renouvellement du conseil spécialisé "viandes blanches" de FranceAgriMer

Le conseil spécialisé "viandes blanches" de FranceAgriMer, renouvelé par arrêté du 5 septembre 2024 pour une nouvelle mandature de 5 ans s’est réuni dès le 12 septembre afin d’élire ses futurs président et vice-président, dont les nominations devront être officialisées par arrêté ministériel.
Cette première réunion, présidée par la DGPE (Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises du Ministère en charge de l’agriculture) a également permis aux membres d’échanger sur l’actualité des filières viandes blanches (porc, volailles, œufs et lapin).
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14août
2024

QUALITÉ DE LA RÉCOLTE 2024 DES CÉRÉALES À PAILLE, COLZA ET PROTÉAGINEUX

Des semis jusqu’à la récolte, la campagne culturale 2023-2024 a été particulièrement pluvieuse, entrainant une production de céréales à paille, de pois protéagineux et dans une moindre mesure de colza, plus faible qu’espérée en volume. FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia dévoilent les premières tendances qualitatives observées dans les territoires. Elles seront affinées au cours des prochaines semaines, au fil des analyses en laboratoire.
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09août
2024

Nouvelle publication : La consommation de produits carnés et d’œufs en 2023

Cette publication dresse un bilan détaillé de la consommation de produits carnés et d’œufs (viandes fraîches de bovins, ovins, porc, cheval, volailles, charcuterie, viandes surgelées et œufs) des ménages français à leur domicile en 2023. Elle analyse également l’impact de l’inflation sur les achats de produits carnés. Un point est également fait sur les légumineuses envisagées comme alternatives aux protéines animales. Les sources sont issues du panel consommateur Kantar Worldpanel, complétées par d’autres éléments, tels que les données de consommation globale calculées par bilan.
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