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Analyse et suivi concurrentiel du champignon de couche frais et transformé en Europe en 2016

La filière française du champignon transformé représente 18,2 % de la transformation européenne. Celle-ci, au même titre que l’ensemble de la transformation européenne, reste très fragile et dépendante d’un contingent tarifaire qui est partie intégrante des négociations de l’OMC ou potentiellement de toute négociation internationale. Quant à la filière française du champignon frais, elle représente seulement 29 000 tonnes, sur un marché français qui consomme toute sa production, et en importe environ 23 000 tonnes, principalement depuis les Pays-Bas et la Pologne.
Mots-clés : champignon de couche, Economie, Produits végétaux, champignons
photo de champignon couché

La problématique du champignon de couche est différente selon sa destination : le marché du champignon frais ou les marchés du champignon transformé (conserve ou surgelé). Les flux entre les pays intra et extracommunautaires varient en fonction de termes concurrentiels en constant évolution et de systèmes de consommation tout aussi mouvants.

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Synthèse de l'analyse de ce marché dont l'Union européenne représente environ 50 % de la production mondiale.
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