Aller à la navigation principale Aller au contenu

Marché des PPAM - Panorama 2018 - Edition avril 2020

La filière Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) englobe la culture de plus de 300 espèces de plantes à parfum, aromatiques et médicinales déclinées en plus de 1 000 produits.
Mots-clés : PPAM en général
Champs de PPAM

En 2018, la surface occupée par les PPAM est de 53 237 ha pour un nombre de producteurs de 5 287. Cette surface est en forte augmentation depuis 2014, supérieure à 20 %.

Les plantes à parfum représentent les premières surfaces du secteur (29 640 ha) avec 3 espèces prédominantes : le lavandin et la lavande (25 620 ha) ainsi que la sauge sclarée, 3 400 ha (source PAC 2018).

Elles se composent d’exploitations aux profils multiples, allant de la culture industrielle à des très petites exploitations en zones défavorisées. C’est ce secteur des plantes à parfum qui a eu la plus forte croissance estimée à plus de 25 % depuis 2014. Les plantes aromatiques sont cultivées sur 5 146 ha pour un nombre de producteurs de 1 171.

Les principales espèces sont le persil, la coriandre, le thym, le fenouil et la menthe... Ce secteur a eu une croissance forte estimée à plus de 18 % depuis 2014 mais négative (- 12 %) entre 2017 et 2018. Un des faits marquants de ce secteur est l’arrivée de l’IGP Thym de Provence.

Retrouvez dans cette édition :

  • La production française de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
  • Les marchés des secteurs utilisateurs des PPAM
  • Le commerce extérieur
  • Le commerce extérieur

Documents associés

Marché des PPAM - Panorama 2018 - Edition avril 2020 | 28/04/2020

Données et bilans de FranceAgriMer pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales - Marché des PPAM - Panorama 2018 - Edition avril 2020
Marché_PPA...pdf 5,9 Mo