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Comité coproduits du 8 mars 2017

Le comité coproduits s'est réuni sous la présidence de Jean-Claude Prieur. Le bilan du marché des produits tripiers et du marché des cuirs et peaux a notamment été dressé pour l'année 2016.
Mots-clés : Viandes, Viandes blanches, Viandes rouges
Coproduits

Bilan de l'année 2016 pour le marché des cuirs et peaux et le marché des produits tripiers

La production française de produits tripiers a légèrement augmenté en 2016 par rapport à 2015. Les abats de bovins et de porcs constituent l'essentiel de la production française.

Selon le panel Kantar, les achats des ménages français en abats cuisinés et dans une moindre mesure, en abats frais de veau et de porc ont augmenté en 2016. A contrario, les abats frais de mouton et de boeuf sont en recul.

En plus de notre consommation intérieure, les abats de bovins sont  exportés vers nos voisins européens (Belgique, Italie, Espagne, Allemagne principalement ) mais aussi vers la Russie. La part des achats russes a augmenté entre 2016 et 2015, en revanche les importations de l'Espagne et de l'Allemagne se sont contractées.

Les abats de porc sont principalement exportés vers les pays tiers et notamment vers l'Asie (Chine, Hong Kong, Philippines) et dans une moindre mesure vers l'Afrique (Côte d'Ivoire, Congo).

Pour en savoir plus, consulter ci-dessous les documents diffusés à l'occasion de ce comité..

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