2025
Conseil spécialisé « Fruits et Légumes » : conjoncture, simplification et travaux menés pour des alternatives aux phytos

Conjoncture, propositions de simplification du dispositif « Lait et Fruits à l’école » et point sur les travaux menés pour le développement de solutions alternatives pour la protection des cultures.
Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer s’est réuni le 27 mai 2025, sous la présidence d’Aurélien Soubeyrand. A retenir pour cette séance : la conjoncture, des propositions de simplification du dispositif « Lait et Fruits à l’école » et un point sur les travaux menés pour le développement de solutions alternatives aux produits phytopharmaceutiques pour la protection des cultures.
Conjoncture : éclairages économiques sur les marchés des fruits et légumes de printemps 2025
FranceAgriMer a présenté les dernières données économiques et éclairages sur les marchés des fruits et légumes de printemps 2025.
Fin mars, les conditions météorologiques défavorables dans le Sud-Est (froid, ensoleillement) ont freiné les productions printanières telles que l'asperge, la tomate et la fraise. Dans les autres bassins de production, la météo est restée globalement favorable au bon développement des cultures.
Début avril, les volumes ont sensiblement progressé et le marché s’est montré dynamique, soutenu par un temps ensoleillé, des températures douces et l'approche du week-end de Pâques. Toutefois, après ce pic d’activité, la dégradation des conditions météorologiques et les vacances scolaires ont mené à un repli du marché, à l'exception de celui de la fraise, dont la demande est restée soutenue.
Fin avril, les crises conjoncturelles du chou-fleur et de l'endive, en raison d'une offre excédentaire pour le premier et d'une faible demande pour le second, ont entraîné des ventes difficiles et des prix très bas.
Début mai, le marché a été marqué par une forte variabilité climatique (rafraîchissement après un épisode de chaleur) , influençant la production, la qualité et la demande. Les jours fériés ont également perturbé les dynamiques commerciales. Les volumes sont importants pour certains légumes (salade, chou-fleur, tomate), mais en retrait pour d'autres (endive, échalote, asperge), lié à la fin de campagne.
Mi-mai, la demande a été en retrait, notamment en raison du retour du temps frais. Les prix ont été en tendance baissière pour de nombreux produits (salade, tomate, courgette, asperge, chou-fleur), avec des exceptions de maintien ou de progression des cours (endive, fraise, échalote).
Le conseil a également pu prendre connaissance d’un focus sur la tomate, le concombre, l’asperge et la fraise (marchés à la production, à la consommation et échanges extérieurs pour la France et l’Europe).
Programme « Lait et Fruits à l'école » : simplification du dispositif pour la rentrée scolaire 2025-2026
Financé par l’Union européenne, le programme pour la distribution de fruits, légumes, bananes, lait et produits laitiers à l’école, intitulé « Lait et Fruits à l’école », vise à promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Un projet de décision modificative concernant des simplifications des modalités de mise en œuvre, par FranceAgriMer, de ce dispositif d’aide a été soumis aux membres du conseil. Ces propositions, qui ont fait l’objet d’un groupe de travail, visent à simplifier la mise en œuvre du programme, tant pour les usagers que pour l’administration, en réduisant le nombre de périodes de réalisation des distributions et le nombre de périodes de dépôt de la demande d’aide.
Le conseil a donné un avis favorable sur ces propositions de simplification, qui entreront en application à partir de la rentrée scolaire 2025-2026.
Pour en savoir plus sur ce dispositif: https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Dispositifs-par-filiere/Lait-et-Fruits-a-l-ecole
Alternatives aux produits phytosanitaires : échanges sur les travaux menés
Le conseil a consacré un point sur les avancées des travaux du Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA).
Les projets de recherche menés par les instituts techniques des filières, porteurs des cellules d’animation dans le cadre de ce plan, ont été présentés en séance : pour les secteurs des fruits et légumes transformés par l’Union interprofessionnelle des légumes en conserve et surgelés (Unilet), pour les fruits et légumes frais par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) et, pour la pomme de terre par l’Institut technique agricole grandes cultures et fourrages (Arvalis).
Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/plan-daction-strategique-pour-lanticipation-du-potentiel-retrait-europeen-des-substances-actives-et
La note de conjoncture « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer de mai 2025 avec la situation sur les marchés des fruits et légumes de printemps, les achats des ménages français en fruits et légumes frais et transformés au 1er trimestre 2025, en pomme de terre en frais pour la campagne 2024/25 (août 2024 à mars 2025) et le commerce extérieur au 1er trimestre 2025, est consultable via le lien suivant : https://www.franceagrimer.fr/Actualite/Retrouvez-les-notes-de-conjoncture-mensuelles-publiees-ce-mois-de-fevrier-2025
En savoir plus sur le conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer
Composé de 31 membres, représentants de l’ensemble des filières des fruits, légumes, pomme de terre - à l’état frais et transformé, des différents maillons de ces filières - de l’amont à l’aval -, le conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer réunit également des représentants de l’administration, des associations de consommateurs et de protection de l’environnement, des salariés et des Régions. Il constitue une instance majeure d’échanges et de dialogue entre les professionnels de ces filières et les pouvoirs publics.
Le conseil est chargé de suivre et d’analyser l’évolution de la situation des marchés pour ses filières. Il participe à la politique d’orientation des productions et d’organisation des filières, en assurant le suivi des dispositifs d’appui public et en proposant des mesures d’accompagnement. Il peut émettre des avis sur les évolutions des politiques publiques affectant son secteur et fournir des analyses.
Président : Aurélien Soubeyrand
Vice-présidente : Christel Teyssedre