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Circuits courts et approvisionnement local : Quelles opportunités et quelles limites pour la filière fruits et légumes ?

Interfel et FranceAgriMer ont mandaté CERESCO pour définir les notions de circuits courts et d'approvisionnement local et identifier les opportunités et les limites pour la filière fruits et légumes frais.
Mots-clés : fruits et légumes, consommation, Marché
Des fraises vendues dans des cagettes, dans un entrepôt de circuit court

On parle beaucoup de circuit court et d’approvisionnement local, sans avoir une définition précise de ces deux concepts. Aussi Interfel et FranceAgriMer ont mandaté CERESCO pour clarifier ces deux notions, mais aussi pour identifier les opportunités et limites pour la filière fruits et légumes frais. Pas moins de 60 entretiens ont été conduits auprès d’experts et d’opérateurs de la filière, pour compléter un travail d’analyse bibliographique.

Dans un premier temps, nous proposons une analyse des principales clés de compréhension des notions de local et de circuits-courts et des enjeux pour la filière fruits et légumes frais (Porter à connaissance). La synthèse complète cette première analyse en résumant les opportunités et limites pour les différents opérateurs économiques de la filière complétée par des illustrations des quatre études de cas régionaux.

agriculture.gouv.fr

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