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NOUVELLE PUBLICATION : Évolution du marché mondial du lactosérum (2010-2023)

Mots-clés : Lait, Études et analyses
Évolution du marché mondial du lactosérum

Cette nouvelle étude a pour objectif de faire une photographie actualisée du marché mondial du lactosérum, coproduit de la filière laitière, issu des productions fromagères. Ce coproduit, utilisé en alimentation animale et ingrédient laitier pour l'alimentation humaine, avait fait l’objet d’une première étude en 2013. Cette nouvelle étude revient sur les évolutions les plus récentes de ce marché.

Entre 2010 et 2023, le développement des exportations mondiales de lactosérum s’est poursuivi. L’Union européenne et les États-Unis, où la production de fromages est importante, disposent de grandes disponibilités de ce coproduit. Ces deux zones s’accaparaient toujours plus des deux tiers des envois mondiaux en 2023. Les flux mondiaux convergent vers l’Asie, et plus particulièrement vers la Chine. Dans toutes les zones utilisatrices, la demande semble se mouvoir vers des formes plus concentrées (WPC, isolats). Dans les dernières années de la période étudiée, les débouchés asiatiques sont devenus plus incertains, et peu de relais de croissance sont identifiés en Asie, tandis que dans certains pays d’Europe, la demande et la production peuvent être aussi limitées par l’évolution des cheptels, ainsi que par l’évolution des coûts de l’énergie, nécessaire au séchage.

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Évolution du marché mondial du lactosérum (2010-2023) | 12/09/2024

Etude sur les évolutions récentes du marché mondial du lactosérum.
ETU-LAI-Ev...pdf 1,7 Mo