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Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous

La production française de céréales à paille retrouve en 2017 un niveau plus habituel, proche, voire supérieur à la moyenne des cinq dernières années : près de 37 millions de tonnes de blé tendre, 2,1 Mt de blé dur et 12,3 Mt d’orges. Sur le plan qualitatif, cette récolte permettra de répondre à tous les besoins des utilisateurs sur les différents segments de marché. La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce également très satisfaisante.
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céréales à paille

Après une année 2016 hors normes, la production française de céréales à pailles retrouve en 2017 un niveau plus habituel, proche, voire supérieur à la moyenne quinquennale (2012‐2016) : 36,8 millions de tonnes (Mt) de blé tendre, 2,1 Mt de blé dur et 12,3 Mt d’orges. Sur le plan qualitatif, cette récolte permettra de répondre à tous les besoins des utilisateurs sur les différents segments de marché. Les teneurs en protéines des céréales à paille sont élevées, généralement supérieures à 12% en blé tendre et 14% en blé dur et les autres critères qualitatifs apparaissent satisfaisants. Grâce à un climat sec et ensoleillé au moment de la période de remplissage des grains, les poids spécifiques sont très élevés pour l’essentiel et supérieurs dans tous les cas aux minima requis. La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce également très satisfaisante en volume grâce à des rendements record en colza et à un état sanitaire favorable en pois qui a contrebalancé l’impact négatif de la chaleur printanière.

Pour en savoir plus, consulter l'intégralité du communiqué de presse ci-dessous.

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