2024
Les 30' - Mini conf de FranceAgriMer au Salon internationale de l'agriculture 2024
Chaque jour, des mini-conférences de 30 minutes seront organisées sur notre stand.
Elles aborderont des sujets très divers : un focus sur la chips française, les enjeux de la filière biocarburants, la renaissance des laines françaises ou encore l’élevage d’escargots, des filières à découvrir…
Cette année, notre programme de mini-conférences s’enrichit grâce à deux collaborations, avec l’Inao et l’Académie d’Agriculture de France.
- Samedi 24 février
- 14h : Le cours des produits frais : comment ça marche ? avec Claire Poisson - FranceAgriMer
- Lundi 26 février
- 11h00 : Que devient le lait après la collecte ? avec Olivia Parodi - FranceAgriMer
- 14h : Tout est bon dans le cochon... mais quels sont les morceaux préférés des français ? avec Benoit de Fauconpret - FranceAgriMer
- 15h : Avec l'inflation, moins de poisson dans l'assiette en 2022 ; avec Sara Moundiri et Alice Hebinger - FranceAgriMer
- 17h : Filière hélicicole : l'escargot français trace son chemin ; avec Perrine Doudin - éleveuse d'escargots à Flavigny-sur-Ozerain (Côte d'Or)
- Mardi 27 février
- 11h : La souveraineté alimentaire française ; par Jean-Marie Séronie - Académie d'Agriculture de France
- 15h : Les enjeux de la filière biocarburants ; avec Soriya Palétou - FranceAgriMer
- 16h : Les races locales : quel potentiel de valorisation pour ce trésor de biodiversité domestique ? avec Jean-Luc Chauvel et Thomas Pavie - FranceAgriMer
- Mercredi 28 février
- 11h : De l'abeille au miel : l'apiculture, une filière à découvrir ; avec Tassadit Lefki - FranceAgriMer
- 14h : La chips française a la patate ! avec Tassadit Lefki et Florian Angevin - FranceAgriMer
- 16h : Les signes de la qualité et de l'origine : quel impact sur l'emploi dans les exploitations agricoles ? avec Olivier Catrou - INAO
- Jeudi 29 février
- 11h : Huile d'olive : pourquoi une telle flambée des prix ? avec Virginie Martin - FranceAgriMer
- 14h : La renaissance de la filière laine ; avec Audrey Désormeaux - Fédération Nationale Ovine, et Pascal Gautrand - Collectif Tricolor
- 15h Achat d'oeufs : priorité au mode d'élevage ; avec Mathilde Goudry - FranceAgriMer
- 16h : Filière hélicicole : l'escargot français trace son chemin ; avec William Blanche - éleveur d'escargots à Rancenay (Doubs)
- Vendredi 1er mars
- 11h : Consommation : le baromètre de confiance envers les fruits et légumes frais ; avec Pauline Cuenin et Florian Angevin - FranceAgriMer
- 11h30 : Inde, le colosse aux pieds d'argile ; avec Monique Tran - conseillère aux affaires agricoles
- 14h : D'où viennent les principaux fruits et légumes frais que nous consommons ? avec Pauline Cuenin et Florian Angevin - FranceAgriMer
- Samedi 2 mars
- 14h : Les semences : qualité et conservation ; avec Françoise Corbineau - Académie d'Agriculture Française
- Dimanche 3 mars
- 14h : Le revenu agricole ; avec Jean-Marie Séronie - Académie d'Agriculture Française